Миколайки, Польша - долина польских озёр

Миколайки. Исторические Заметки

Там, где сегодня находится Миколайки, в прежние, древнепрусские времена существовало поселение, жители которого занимались рыболовством, ткачеством, рубкой и сплавом леса. Первая запись о Миколайках появилась в истории в 1444 году. Тогда Главный магистр Тевтонского ордена, Конрад фон Эрлихшаузен, признал за Пруссией земли расположенные возле деревни Миколайки. Название нашего города происходит от имени Святого Николая, патрона часовни расположенной на городском холме.

По легенде. Св. Миколай был защитником мореплавателей и всех людей «водных профессий». Его имя навсегда вписано в названии сначала скромной мазурской деревни, а с 1726 года - города носящего по сей день имя Миколаек. Название деревни с течением времени, и сменой властителей видоизменялось, но постоянно сохраняло имя покровителя (St. Nicolas, Nicolaus, Nicelsdorf, Niclausdorf, Nikolaiken).

Легенда о Короле Селаве

С историей города связана старинная легенда XVI века:

... давным-давно водами мазурских озер владел Король Селав - огромная рыба в золотой короне на голове, самая сильный и самая ловкая из всех водных тварей. Когда начался активный приток жителей в этой местности, на озера стали выходить огромное количество больших рыбачьих лодок, сети которых доставали со дна огромное количество рыб. И тогда прусские боги вызвали Короля Селава и повелели ему, чтобы тот унял ненасытную человеческую жадность. Король приплыл на озеро и начал свою войну с рыбаками. Опрокидывал лодки, разрывал сети - перепуганные рыбаки перестали выходить на промысел. Для жителей Миколаек наступили тяжёлые времена.

Во многие семьи пришёл голод, и многие рыбаки ушли искать работу туда, где их не доставала бы власть короля Селава. И тогда жена одного из рыбаков вспомнила о старом прусском обычае принесения жертв для получения милости богов. В тёмную пасмурную ночь в самом центре лесной чаще принесла она жертву, в тот же миг тучи рассеялись, и сияние луны упало на жертвенный камень, на котором возник маленький железный круг. Женщина схватила его, отнесла домой и отдала мужу. Муж, который помимо рыбной ловли занимался кузнечеством, сразу же взялся на работу . Долгие недели втайне от всех выковывал он в своей кузнице огромную сеть из железных колец.

Когда он закончил работу, вместе с сыновьями выплыл на озеро и забросил сеть. Через несколько мгновений вода заколебалась, брызги пены поднялись вокруг – и сеть угодила себя огромная, серебряная рыба с короной на голове. Человеческим голосом она попросила рыбака, чтобы тот подарил ей жизнь, а взамен его сети наполнятся рыбами, каких никогда никто не видел до сей поры. Рыбак закрепил сеть с Королем Селавом на отмели и отправился на ловлю. И действительно сети наполнялись, и ловкий рыбак возвратись в Миколайки продал весь лов, выручая за каждую рыбу по серебряной монете. На следующий день он сделал то же самое. И вечером раздухарившись, с мешком полным монет, он пошёл в кабаку, где пиво развязало ему язык и он выболтал свой секрет...

На следующий день, как только взошло солнце на озеро вышли всё миколайские лодки и устремились на Снярдвы. Там рыбаки нашли мель, а на ней Короля Селава. Его привезли в Миколайки и стали думать, что делать с добычей. Тогда Король снова взмолился человеческим голосом, прося их оставить ему жизнь и обещая уже навсегда обильные уловы в своём королевстве. Рыбаки посовещавшись решили подарить жизнь повелителю озер, но чтобы иметь его всегда на виду, приковали его железной цепью к пролёту моста...

 

Buro promocji Miasta i gminy Mikolajki